Что делать, если не получается правильно питаться?

Что делать, если не получается правильно питаться?

Часто слышу вопрос: «Как мне сбросить вес? У меня не получается начать правильно питаться. Нет силы воли». Иногда так случается, что мы в порыве праздников, стрессов, работы или чрезмерного расслабления не можем взять себя в руки, а продолжаем есть, есть и есть, превышая суточную потребность в энергии в несколько раз. Сложно взять себя в руки и вырваться из этого круга на протяжении недели, месяца, а для некоторых даже и нескольких лет!

Что же делать, чтобы начать правильно питаться?

1. Четко определите свои цели!
Вы хотите снизить вес, иметь желаемые формы или оздоровить организм? Постарайтесь понять чего именно Вы хотите! Затем постарайтесь себя проанализировать, для чего Вам это нужно? Найдите внутреннюю истинную причину: зачем Вам это! Что Вам это принесет? Как Вы себя будете чувствовать, когда получите желаемое?

2. Определите это Ваша цель или навязанная окружением?
Тут нужно хладнокровно выявить не делаете ли Вы это для окружающих, для того чтобы одеть платье один раз в год, или потому что в детстве дразнили и называли «Пышечкой»!
Цели, которые будут не истинно Ваши, будут сложно достижимы или краткосрочны . К тому же достигнутый результат не принесет Вам счастья, поскольку мнения окружающих разнообразны и изменчивы. Теперь, когда желаемое определено можно перейти к инструментам достижения.

3. Следующим инструментом станет: «Ответственность».
Возьмите на себя ответственность за достижение Ваших целей! Поймите, что либо Вы этого действительно хотите, либо «сегодня был день рожденья подруги», «я перенервничала », «начну с завтрашнего дня», «что-то скучно ночью — пойду поем».
Или Вы этого хотите или нет! Третьего не дано! Если Вам нравятся вкусные тортики и готовы сделать их целью своей жизни, то почему бы и нет? Можно купить себе одежду на размер больше и успокоится! Отпустите свою мечту и признайтесь себе, что выбрали торт! Только примите ответственность за свой сознательный выбор, а не пеняйте на обстоятельства, которые вечно не так складываются. Ничего складываться и не должно. Вы сами создаёте свой мир! Вы — центр Ваших обстоятельств!

4. Постарайтесь снизить количество стрессов.
Чтобы не «заедать» стрессы нужно учиться расслабляться, не нервничать, не переживать чрезмерно. Расслабляться можно не только с помощью еды! Найдите новые способы расслабления для себя или используйте уже проверенные старые.

5. Старайтесь получать положительные эмоции.
Если хочется остренького — попробуйте что-то новое в жизни. Для начала смените дорогу с работы домой, прогуляйтесь. Измените свой имидж или интерьер квартиры. Попробуйте что-то новое, чего давно хотели, но как-то не решались. Если хочется сладенького — это, скорее всего, нехватка счастья, радости и расслабления. Попробуйте порадовать себя процедурами в SPA, массажем, новым маникюром или походом в кино.
6. Старайтесь принимать пищу тогда когда Вы действительно голодны.
Важно отличать физическое чувство голода от психологического, и от чувства жажды. Поэтому советуют выпивать немного воды перед приемом пищи. Стакана будет достаточно. Если же Вы испытываете физический голод — его лучше не терпеть и не откладывать прием пищи, чтобы Вы потом не поглощали все, что видите. Когда Вы готовы есть, что угодно — творог без ничего, кашу, суп, тогда Вы, пожалуй, действительно голодны.

7. Научитесь отказываться, если вас угощают, а Вы не голодны или не едите тот или иной продукт.
Прием пищи из чувства вежливости и чтобы не обидеть ущемляет Ваши личные желания. И если Вы отобедаете у ста друзей и из вежливости, все будете есть и принимать, то Вас очень скоро будет тошнить и от еды и от отражения в зеркале. Если Вы твердо решили следовать правильному питанию, то расскажите друзьям и в качестве доказательства твердого намерения предупредите, чтобы ничего лишнего за трапезой Вам предлагали. В этом нет ничего страшного. Наоборот это признак человека учтивого и обладающего сильной волей одновременно. Если хотят сделать вкусный подарок, пусть подарят ананас и протеиновый коктейль вместо колы и коробки шоколадных конфет. А что если они обидятся? Поверьте, человек, который правда хочет порадовать другого, тщательно старается узнать его вкусы и предпочтения.
Вот эти советы помогли мне начать правильно питаться и построить мой режим. Они позволяют добиться желаемого результата, быть здоровой, быть в форме и стремиться к лучшему!

Автор: Фадеева Юлия
(Тренер групповых программ ЦСФ «Унифехт», инструктор программ BodySculpt)

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.