Тренировка для новичка в бассейне

Тренировка для новичка в бассейне

Всесторонняя польза плавания — общеизвестный факт, подтверждённый научными исследованиями. Плавание влияет на физическое развитие, укрепляя абсолютно все системы человеческого организма, оказывая прекрасный оздоровительный эффект. В отличие от других видов спорта, занятия плаванием практически не имеют противопоказаний, поэтому ими могут заниматься все желающие, вне зависимости от первоначального уровня физической подготовки и возраста.
Если вы решили привести ребенка на тренировку по плаванию, то прежде всего понадобится разрешение врача (дерматолога или педиатра с осмотром кожных покровов). Затем вам нужно выбрать дни и время посещений (ссылка на расписание). Теперь осталось взять все необходимое: сменную обувь (себе и ребенку), плавки или купальник, полотенце, моющее средство, шапочку и очки для плавания и смело отправиться на занятие.

На начальном этапе обучения плаванию очень важно помочь занимающимся адаптироваться к водной среде и к условиям конкретного бассейна. Вода должна ассоциироваться с чем-то родным и хорошим, вызывать лишь положительные эмоции. Период адаптации к бассейну существует у всех детей, продолжительность его индивидуальна и зависит от многих факторов, длится он может от двух до восьми занятий. Особенности нашего бассейна — небольшие размеры (12,5м×4м) и глубина (1,40м и 1,50м), отсюда относительно долгий период адаптации и быстрое освоение навыков самостоятельного плавания (без помощи оборудования и плавсредств). По мере освоения зон безопасности в бассейне (бортики, релинг вдоль бортиков, дно) и подготовительных упражнений для ознакомления со свойствами воды, преодолевается страх перед новой, непривычной средой и происходит освоение с водой, формируются умения опираться о воду и отталкиваться от нее.

Традиционная тренировка по плаванию состоит из разминки на бортике бассейна, разминки в воде, основной части и свободного плавания в конце занятия. Занятие начинается с построения группы, затем в ходе разминки дети знакомятся с новыми движениями, упражнениями для овладения техникой плавания. Войдя в воду, они разучивают способы плавания, проделывают разнообразные упражнения. В заключение занятия проводятся игры и свободное плавание.

Освоение новичками упражнений в воде должно происходить в строгой последовательности, так как каждое предыдущее упражнение является базовым для изучения последующего. Задачами подготовительных упражнений являются освоение рабочей позы пловца, формирование чувства опоры о воду и выработка правильного дыхания в воде.

При обучении плаванию, выполнению выдоха в воду следует уделять много времени и внимания. Возникает вопрос, почему именно выдоху и непременно в воду? При активных движениях потребление организмом кислорода возрастает, поэтому занимающийся на тренировке дышит чаще и глубже. Однако глубокий вдох можно выполнить лишь в том случае, если ему будет предшествовать не менее глубокий выдох. Если будет сделан глубокий выдох, то вдох выполнится непроизвольно, рефлекторно, поэтому ведущим компонентом в целостном акте дыхания является выдох.
Обучать выдоху можно и нужно в любых условиях: на прогулке летом и зимой (осторожно) — сдуть пушинки с одуванчика, снежинку, снежок или льдинку с ладони; во время умывания — дуть на воду в ладонях, выполнять выдох в тазик с водой или при купании в домашней ванне, перед уроком плавания (на суше).

Начинающим пловцам нужно стараться устранять инстинктивный страх перед водой и осваивать погружения в воду с головой на задержке дыхания, подныривания и открывание глаз в воде. Следующим шагом для юных пловцов станет освоение горизонтального положения тела, как базового исходного, так как человек плавает у поверхности воды именно в горизонтальном положении.

С раннего возраста детей следует приучать самостоятельно контролировать правильность выполнения различных упражнений и движений. Приёмы самоконтроля рассказывает тренер, поэтому так важно его внимательно слушать и старательно выполнять все указания.
С радостью ждем ваших детей на наших тренировках!

Автор: Прыткова Анна
(Тренер ЦСФ «Унифехт» по аквааэробике и обучению плаванию для детей)

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.