Трудности тренировок SkyJumping и как с ними бороться

Трудности тренировок SkyJumping и как с ними бороться

Как неоднократно уже говорилось, благодаря уникальной амортизирующей способности батута, тренировки SkyJumping являются абсолютно безопасными и, в то же время, невероятно эффективными. Правильно выполняя технику и четко следуя инструкциям тренера, совершенно никаких трудностей во время тренировочного процесса у Вас не возникнет.
Единственное, что может беспокоить во время тренировки — это покалывание в правом или левом боку.

Что это? Опасно ли и на сколько? И как с ним бороться?

В первую очередь, следует отметить, что не стоит пугаться, абсолютно никакой опасности жизни это не несет, но достаточно неприятное ощущение не дает возможности продолжать заниматься.

Что происходит в организме?

Локально боль сосредоточена в печени (правый бок) или в селезенке (левый бок). В процессе физической нагрузки эти органы увеличиваются в объеме, создавая давление на свою внешнюю оболочку, густо пронизанную нервными волокнами, именно это и вызывает неприятные покалывающие ощущения.
Причинами их увеличения и, как следствие, неприятных ощущений, являются следующие:

1. Сбой в дыхании, спровоцирован слишком быстро набранным темпом и резко увеличенной нагрузкой. Для этого, не смотря на то что у Вас много сил и энергии вначале тренировки, не нужно выкладывать ее сразу всю на максимум. Следуйте четким инструкциям тренера. Основная масса крови в организме человека находится в брюшной и грудной области. В процессе физических нагрузок (особенно кардио) кровообращение усиливается. Печень и селезенка, располагаясь именно в брюшной части, выступают основными органами выталкивающими кровь к сердцу; т.е. они начинают работать интенсивнее, перекачивая больше объем крови, но не успевают за такой резко высокой потребностью организма, за счет чего напитываются кровью и увеличиваются в объеме, что и создает давление на их нервные окончания и, соответственно, вызывает болевые ощущения.
2. Принимая пищу незадолго до тренировки, она не успевает полностью усвоиться и перевариться организмом. Как ранее в статьях уже отмечалось, SkyJumping способствует ускорению метаболизма. Т.е. в процессе тренировки Ваш метаболизм начинает резко набирать темп — однозначно это положительное свойство. Соответственно, печень также усиливает свою активность, поскольку непосредственно участвует в данном процессе. За счет этого увеличивается приток крови к ней, что ведет к ее увеличению и давлению на нервные волокна. Поэтому, не стоит игнорировать временные ограничения по приему пищи перед тренировкой Jumping — за 2-3 часа до ее начала запрещается трапезничать.
Чтобы устранить эту боль и комфортно продолжать тренировку, необходимо «вытолкнуть» кровь из печени или селезенки. Для этого следует остановиться, сделать глубокий вдох и на выдохе максимально втянуть живот в себя, этим промассажируется печень и селезенка и «выдавится» переполняющая кровь. Также рекомендуется надавить пальцами на место, где болит, или помассировать его.

Желаем Вам только комфортных и эффективных тренировок SkyJumping!

Автор статьи: Алина Иванякова
(Тренер групповых программ ЦСФ «Унифехт»)

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.