Традиции и достижения

Харьковская школа фехтования одна из старейших в Украине. Ее основателем считают Василия Сергеева, ученика бронзового призера олимпийских игр 1904 года Петра Заковорота. Харьковские фехтовальщики вошли в плеяду призеров Олимпийских игр, чемпионов Европы, победителей кубков Европейских чемпионатов, победителей студенческой Олимпиады, чемпионатов СССР и Украины. Ежегодно растет число любителей фехтования. Самые целеустремленные посвящают себя профессиональной карьере и с честью несут знамя отечественного фехтования на международных состязаниях. На высоком уровне ветеранский спорт, который представляют харьковчане братья Соколовы.

Тренировочная база ЦСФ УНИФЕХТ является тренировочной базой сборной Украины по фехтованию. Залы оборудованы по последнему слову фехтовальной техники, в том числе электронной системой фиксации уколов. На соревнованиях используется ее, единственный в мире, бесконтактный аналог, разработанный харьковскими инженерами.

Девушки работают наравне с юношами. Если до 30-х годов им позволялось фехтовать только на рапирах, то современные амазонки наравне с мужчинами овладели рапирой, саблей и шпагой. Не уступают харьковчанки и в достижениях. Елена Миронюк обладает титулом Чемпионки Европы и серебряного призера Чемпионата мира. Сегодня спортсменка тренирует новую смену. Традиции харьковской школы передают опытные тренеры — Одокиенко Ирина Ивановна, Миронюк Елена и др.

. Мастера говорят, что в фехтовании важны не только бойцовский характер, смелость, скорость реакции, быстрота мышления. Ценится культура спорта: от приветствия на дорожке до умения продемонстрировать красоту владения оружием. Великолепная экипировка тоже не оставляет равнодушным. Средняя ее стоимость составляет €1000. — Фехтование — это элитарный вид спорта с многовековыми традициями, поэтому здесь мелочей не бывает. Если бы не УНИФЕХТ, фехтования в Харькове не было бы. УНИФЕХТ остался единственной в городе базой фехтования. Руководство клуба плотно сотрудничает с Харьковской федерацией фехтования с тем, чтобы сохранить для Харькова и харьковчан этот вид спорта сильных и смелых. Сегодня это особенно актуально, поскольку в мире идет бум на фехтование. Свои мушкетеры появились в Китае и Корее, культивировавших другие виды единоборств. В Харькове также растет число желающих укротить рапиру, саблю и шпагу. Так что при соответствующей поддержке харьковскому фехтованию обеспечено большое будущее.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.