Последствия COVID-19 и восстановление организма

Последствия COVID-19 и восстановление организма

Эксперты все еще пытаются выяснить, почему и как это происходит, но реальность такова: люди, которые переболели коронавирусом, подвергаются повышенному риску развития проблем с психическим здоровьем. Это происходит даже спустя несколько месяцев после выздоровления.

По состоянию на 02.06.2021 2 206 836 человек в Украине переболели COVID-19.

Все чаще появляются истории о людях, которые испытывают непрекращающийся кашель, усталость и боль. Некоторые бывшие пациенты с COVID-19 могут даже бороться с проблемами психического здоровья на фоне сильного стресса. К слову, люди, которые не заразились вирусом, также могут быть подвержены негативному влиянию COVID на психику.

Когда дело доходит до коронавируса и ментального здоровья, важно отметить, что вирус также может влиять на мозг и другими способами в долгосрочной перспективе.

Американские исследователи изучили пациентов с коронавирусом, у которых наблюдались стойкие симптомы, длящиеся более шести недель после их первоначального заражения — в период с мая по ноябрь 2020 года, и обнаружили, что большинство испытывали длительные симптомы, связанные с повреждением мозга. Такая статистика применима и к Украине.

Как COVID-19 влияет на психическое здоровье 

Любое физическое заболевание влияет на психику, COVID-19 не исключение. Положительный тест на коронавирус может спровоцировать стрессовое состояние, не говоря уже о необходимости изолироваться от друзей и семьи, что также может привести к тревоге и депрессии.

Больше года вирус доминирует в прессе, полностью меняя привычное нам общество. Ежедневные негативные новости могут провоцировать сильную тревожность.

Проблемы психического здоровья, связанные с COVID-19

К сожалению, существует длинный список проблем с психикой, связанных с COVID-19. Вот некоторые из распространенных последствий COVID для психического здоровья на данный момент.

Делирий — резкое изменение образа мыслей и действий человека. В целом, несколько исследований показали, что пациенты, находящиеся в отделении интенсивной терапии, подвергаются более высокому риску развития делирия, чем другие больные люди. Как правило, психическое здоровье восстанавливается по мере того, как состояние пациента улучшается физически.

Синдром пост-интенсивной терапии (ПИТ-синдром) — после перевода из отделения реанимации люди не всегда восстанавливаются до конца. Сама по себе интенсивная терапия имеет свои негативные последствия: психические (человек становится тревожным, у него может развиться депрессия), когнитивные (ухудшаются память, внимание, скорость мышления) и физической (мышечная слабость). 

Представьте ситуацию, когда вы забываете имя лучшей подруги, название любимой книги или другие привычные вам вещи — такое состояние называется мозговой туман. Он мешает работе и личной жизни. Возникает под воздействием сильного стресса, тревожности и депрессии. 

Но даже если человек, переболевший коронавирусом, не борется с тревогой или депрессией, финансовые последствия могут привести к проблемам с концентрацией внимания. 

Как долго может длиться мозговой туман никто точно не знает. Средняя продолжительность — три недели. Вам может понадобиться восстановление после длительной болезни. Рекомендуем подключать к терапии не только психологическую помощь, но и физическую — занятия хатха-йогой. Тренировки состоят из дыхательных практик для восстановления легких и растяжки мышц, участвующих в дыхании. Наш инструктор подберет персональную нагрузку для скорейшей реабилитации после болезни. 

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается после воздействия экстремально-угрожающего или ужасающего события. 

Симптомы обычно появляются в течение трех месяцев. Без надлежащего лечения симптомы могут никогда не уйти. 

Депрессия и тревога

Коронавирус — серьезное заболевание и связанный с ним стресс могут вызвать депрессию и беспокойство.

Также пациенты, переболевшие COVID-19, очень часто испытывали проблемы со сном. На фоне стресса и приема препаратов, сон может заметно ухудшиться. 

Как лечить проблемы психического здоровья, после заражения COVID

Прежде всего, мы рекомендуем вам обратиться к своему лечащему врачу. Также вам возможно понадобится помощь психолога. Специалист может порекомендовать стандартные методы психотерапии, такие как разговорная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и, возможно, специальные медикаменты. 

«Как с помощью тренировок можно улучшить ментальное здоровье после ковида?» и что на него ответит Тала Полянская, мастер-тренер тренировок BODYART и  DEEPWORK. 

«Прежде всего, хочу уточнить что, я понимаю под ментальным здоровьем — это внутреннее состояние благополучия, при котором человек продуктивно реализует свои способности и наслаждается жизнью.
Как достигать такого состояния? Прежде всего, убирайте любые “застои” —  физические, эмоциональные. Двигайтесь, дышите свежим воздухом, общайтесь с друзьями, путешествуйте. Определите для себя источники счастья и вдохновения. Это может быть тренировка, классный фильм, прогулка и пр. Представьте, что Ваш обычный день — это путешествие из пункта А в пункт В, наполните его этими интересными событиями, сделайте остановку там и, поверьте, в пункт В вы попадете вовремя, наполненные и жизнерадостные! Верю, что одна из станций будет клуб «Унифехт». Ждем Вас».

А больше про ментальное здоровье Вы можете получить в нашем эфире про ментальное здоровье: 

Информация в этой статье актуальна на момент публикации. 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.