Онлайн-тренировки: тренд или будущее

Онлайн-тренировки: тренд или будущее

Что нужно знать об этой растущей фитнес-тенденции

Согласитесь, не всегда есть время и возможность посетить фитнес-клуб. Однако, это не повод забыть о физической активности. Вас могут выручить домашние тренировки, каждая из которых имеет разную продолжительность и степень нагрузки.

Такого плана физическая активность на пике популярности. Во-первых, не нужно покупать абонемент в спортклуб и вообще выходить из дома. Во-вторых, тренироваться можно в любое удобное время. В-третьих, такие занятия не требуют ни спортивной формы, ни дополнительного оборудования. В-четвертых, занятия с тренером можно перенести в онлайн. Все, что нужно, — это интернет, ваш гаджет и немного свободного времени.

Популярности домашних тренировок способствовали канадские ученые, которые доказали, что несколько минут мышечных нагрузок высокой интенсивности так же эффективны, как несколько часов бега или езды на велосипеде. Похожий принцип используется в кроссфите, но для него нужен тренер, зал и специальное оборудование, а сама тренировка занимает около часа и подходит только подготовленным людям. Между тем, по домашним программам заниматься могут даже те, для кого максимальная физическая нагрузка — путь от лифта к машине.

Для профессионалов и завсегдатаев тренажерного зала

Дистанционный фитнес-коучинг уже давно пользуется популярностью у серьезных спортсменов, которые перенимают опыт у лучших тренеров мира. Статистика такова: 80% удаленных клиентов — это люди, «которые хотят жить долго и процветать, чувствовать себя хорошо, избавиться от боли или хорошо выглядеть на пляже», не обязательно готовиться к соревнованиям. К слову, заниматься спортом онлайн могут не только взрослые, но и дети. 

Недостатки, которые следует учитывать

Хотя дистанционный коучинг подходит всем, все же рекомендуем переходить в онлайн, если у вас уже есть опыт работы в фитнес-клубе.

Если вы заинтересованы в такого рода занятиях, но плохо разбираетесь в тренировках, будет полезно сначала попрактиковаться оффлайн, прежде чем переходить к удаленному формату.

Многие приложения позволяют пользователям снимать видеоролики о том, как они выполняют упражнения, чтобы их тренер мог давать подсказки. К сожалению, обратная связь обычно не происходит в режиме реального времени. Если вы тренируетесь годами и вам просто нужны незначительные корректировки от специалиста, проблем не возникнет. Когда вы только начинаете знакомиться со спортом, онлайн-формат станет для вас настоящим вызовом.  

Как выбрать онлайн-тренера

Когда дело доходит до поиска спортивного наставника, вариантов множество. Ищите кого-нибудь, чья специальность соответствует вашей цели. Например, если вы хотите понять подходит ли вам онлайн-формат, рекомендуем воспользоваться разовой тренировкой. Такого рода занятия возможны по всем направлениям, в том числе и персональные. Также вы можете записать на тренировку своего ребенка. 

Если вы предпочитаете йогу, рекомендуем приобрести в нашем онлайн-магазине неделю тренировок body&mind. У нас есть несколько направлений: хатха-йога, dynamic yoga, пилатес, DEEPWORK и BODYART.

К слову, у вас будет возможность заниматься с тренером онлайн. Специалист предоставит вам полностью персонализированную программу, а не шаблон, который можно применить к кому-либо. Если вы платите за дистанционное обучение, вы получите план, адаптированный к вашим целям, сильным и слабым сторонам и который может корректироваться под ваши потребности.

Вы сможете выбрать тип тренировок: силовые или функциональные. Занятия с разнообразными упражнениями для развития основных физических качеств — силы, выносливости, координации, баланса, гибкости. Подходит для мужчин и женщин. Возможно использование дополнительного оборудования. Либо это будут занятия, направленные на улучшение гибкости суставов и растяжения мышц, коррекцию осанки и работу с глубокими мышцами, а также на восстановление психоэмоционального баланса.

Как подготовиться к онлайн-тренировке

Эти несложные правила позволят вам получить максимум от домашних тренировок. Все, что вам нужно для тренировки — это несколько квадратных метров пространства, коврик (желательно), спортивная одежда и обувь, вода. Если вы регулярно посещаете силовые и функциональные тренировки, возможно использование гантелей (их можно заменить бутылками воды).

Обязательной частью тренировки является разминка, она необходима для подготовки всего тела к упражнениям. В результате разогрева мышц повышается температуры тела, что активизирует обмен веществ, а также изменяется в лучшую сторону состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается работоспособность мышц. Всегда начинайте тренировку с места записи, где начинается разминка.

На онлайн-тренировке инструктор не имеет возможности видеть и корректировать участников в полной мере. Он предлагает несколько вариантов выполнения упражнения. Пожалуйста, выбирайте вариант, который можно выполнять, контролируя технику выполнения упражнения.

Присоединяйтесь к тренировке только в случае хорошего самочувствия. Высокое артериальное давление, головокружение и тошнота, а также недавно перенесенные ОРВИ являются противопоказаниями к занятиям. О том, как восстановиться после Covid-19, читайте в нашей предыдущей статье.

Не забывайте, что каждые 15 минут занятия необходимо пить воду. От поддержания оптимального водного баланса в организме спортсмена зависит результат физической нагрузки. Во время выполнения активных упражнений происходит активное потоотделение, которое защищает от перегревания организм, однако приводит к потере жидкости. Соответственно, чтобы поддерживать водный баланс на приемлемом уровне, необходимо во время тренировки пить воду.

Важно понимать насколько вам подходит онлайн-формат. Рекомендуем посмотреть видео с бесплатной тренировкой, которое закреплено в конце статьи. Попробуйте выполнить несколько упражнений, отметьте для себя, насколько вам комфортно заниматься в таком формате и необходима ли вам помощь тренера. 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.