Давайте разберемся, о чем вообще идет речь. В фитнес-среде все чаще можно услышать понятия мобильности или мобилити. В переводе с английского mobility – подвижность. Это особенность тела получать доступ ко всему диапазону движений без боли или дискомфорта. Умение, которое у всех было в детстве. К сожалению, мы в течение жизни утрачиваем эту способность, и постепенно приобретаем неправильные модели движений, которые мешают приседать, ползать и растягиваться так же легко, как в четыре года.
Есть еще одно понятие, с которым стоит познакомиться — фасция. Это второй скелет, соединительная ткань, которая как футляр обволакивает все мышцы, переходит в сухожилие и кости. Функция опоры у нее даже больше, чем у костей. Если тело лишить фасции — это будет просто куча костей и мяса, которые между собой ничем не связаны. Это как 3D модель — сетка, на которой держится все в нашем организме. Действовать на нее можно двумя путями — остеопатическим подходом или спортом. Если обращаться к специалистам, которые работают с фасциями, результат будет быстрее. Можно заниматься разработкой фасций самостоятельно, но нужно знать методики.
Фасция также коммутатором для нервной системы, через нее в значительной мере циркулирует лимфа. Но главная функция — питание тканей, ведь в ней много жидкости и полезных веществ. Это как транспортный путь, потому что фасция окружает и сосуды тоже. Почему мы задели это понятие? Да потому что на качество фасции влияет наши гибкость и подвижность.
Вернемся к мобильности, ведь она сейчас на пике популярности. Многие любители спорта самостоятельно занимаются высокоинтенсивными тренировками, поднимают тяжести и бегают. К сожалению, из-за того, что движения не “выставлены” и не выверены специалистами, мышцы могут сильно сократиться и придется восстанавливать подвижность. Такое бывает у культуристов очень часто. Если мышца уже укороченная и не имеет своей физиологической длины, то она может быть объемной, но подвижность и скорость ее реакции ограничена. Соедините эту спортивную культуру с девятичасовым рабочим днем в офисе, испорченной осанкой, и вы наверняка получите «коктейль» из травм.
В то время, как некоторые суставы (например, поясничный отдел позвоночника/поясница) должны быть стабильными, другие суставы тела (например, бедра и плечи) должны быть более подвижными. Отсутствие баланса увеличивает риск получить травму. Регулярно работая над мобильностью, вы сможете вернуть себе полноценную подвижность.
Теперь, когда вы знаете основы, пришло время разобраться в некоторых сложных вещах. Наши специалисты подробно расскажут обо всех мифах о мобильности.
Миф: Растяжка и фитнес-ролл (массажный валик из пены) решат все мои проблемы с подвижностью.
На самом деле: растяжка и работа с мягкими тканями (например, использование фитнес-ролла и массаж) в некоторых случаях могут помочь решить проблему с мобильностью, но есть нюансы, о которых вам нужно знать.
Если у вас серьезная проблема с подвижностью, то работа с мягкими тканями и различные техники растяжки определенно являются отличными вариантами. Однако, если у вас проблемы с суставами или у вас перенапряжение мышц, фитнес-ролл может привести к травмам.
Если вы прочитали противопоказания и все же решили использовать в своих спортивных тренировках массажный валик, рекомендуем делать это под присмотром профессионала. Специалист разработает для вас тренировку, которая будет эффективной и не травмоопасной.
Наши тренеры рекомендуют массажные ролики, чтобы уменьшить болезненность в мышцах и ускорить восстановление и подвижность для спортсменов. Их полезно использовать после интенсивных упражнений — это уменьшит боль в теле в течение нескольких дней.
Нет никакого вреда в том, чтобы использовать в своих упражнениях роллы, однако стоит выполнять все техники правильно. Если вы хотите начать с растяжки — рекомендуем посетить занятия пилатесом. Данный вид спорта не приемлет изнуряющие и тяжелые тренировки, соответственно вы сможете развивать свою мобильность постепенно, без травм и боли. К слову, все упражнения на статику и гибкость развивают фасцию.
Миф: Подвздошно-большеберцовый (ИТ) пояс можно повредить.
Правда: обо всем по порядку: ИТ-пояс — это толстая связка из фиброзной ткани, которая тянется от вашего таза и проходит по самой внешней стороне бедра и колена вплоть до голени. Ремешок работает с квадрицепсом (мышцами бедра), обеспечивая стабильность внешней части коленного сустава во время движения.
Травма или повреждение подвздошно-большеберцового бандажа может вызвать ноющую или острую боль, часто ощущаемую с внешней стороны колена. Иногда боль распространяется на область бедра.
Растягивать и перекатывать валиком ИТ-пояс бесполезно, потому что это толстый слой ткани, который нельзя растянуть.
Миф: Тренировки на подвижность нужно выполнять только в том случае, если вы спортсмен или если что-то болит.
Правда: независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, супергероем по выходным или родителем, который ведет активный образ жизни со своими детьми, требования к мобильности для основных движений (бег, приседания и т.д.) остаются неизменными. Нам всегда нужна подвижность в одних и тех же ключевых областях, таких как лодыжки, бедра, грудной отдел позвоночника (верхняя часть спины), плечи. Предлагаем проверить ваш уровень мобильности прямо сейчас:
- Прикоснитесь подбородком к груди, не открывая рта
- Посмотрите вверх, в потолок, лицом, параллельным полу
- Поворачивайте голову в стороны, пока подбородок не достигнет середины ключицы
- Коснитесь пальцами рук пола, не сгибая при этом ноги
- Опуститесь в глубокое приседание, не поднимая пяток и не выворачивая пальцы ног.
Если у вас не получилось выполнить какой-то из пунктов, ваше тело найдет способ получить подвижность другим путем, в будущем это может привести к травмам, поэтому стоит начать работать над своей мобильностью. Например, занятия на петлях TRX повысят вашу выносливость, смогут улучшить координации и силу, а также укрепить мышцы. Не любите силовые тренировки, тренажеры и предпочитаете работать с собственным весом? Ответ найден, и это TRX — компактная система, состоящая из двух ремней и петель, которая поможет выполнить эффективные упражнения для всех групп мышц, в любом месте и без лишнего инвентаря.
Также вам подойдет миофасциальный релиз — техника для расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей в сочетании с правильным дыханием. Чувствуете боль в спине, усталость? Работаете в офисе и ведете малоподвижный образ жизни? Или мучает крепатура и болят мышцы после интенсивных тренировок в зале? Все это признаки того, что вам пора узнать об удивительной методике, которая уже давно практикуется в странах Азии. Наши тренера познакомят вас со всеми вариантами упражнений и подберут подходящие.
Терапевт нажимает на ткань определенным образом, растягивает и скручивает. Эти движения уплотняют фасцию и привлекают внимание центральной нервной системы. Через некоторое время начинается миофасциальный релиз — ткань сама начинает двигаться под руками.
Можно положить руку себе на ногу, подвинуть ткань руками и почувствовать, что «скользишь» по чему-то скользкому — это и есть фасция. Если нет этого ощущения — соединительная ткань там залипла, ей не хватает жидкости и питания, а где нет движения тело стареет.
Подвижность — важный элемент качества жизни. Она определяется как способность двигаться свободно, легко и без боли. Отсутствие подвижности ограничивает вас, сковывает болью. К счастью, вы можете принять меры до того, как это произойдет. Но выбор правильных привычек для поддержки мобильности — это способ жизни, не единоразовое упражнение или тренировка.