Как перестать заедать стресс?

Как перестать заедать стресс?

Предлагаем начать с того, что испытывать сильное эмоциональное напряжение – свойственно всем нам. Это такая же часть нашей жизни как поход в супермаркет за продуктами либо ежегодный чек-ап у врача. Многие люди, испытывая сильный стресс, начинают переедать. Никогда не замечали за собой желание съесть целую плитку шоколада после неприятностей на работе? 

Если вы не потянулись за кексами, Биг Мак меню, ведерком мороженого или пиццей во время экзаменов, разрыва отношений, карантина или проблем на работе – поздравляем, вы прошли тест. Вы один из немногих, кто невосприимчив к этому биологическому и психологическому явлению. Однако, если вы когда-либо сталкивались с перееданием, в том числе и в ночное время, добро пожаловать. Нам есть о чем поговорить.

Давайте попробуем разобраться насколько наше эмоциональное состояние влияет на чувство комфорта в желудке. Бывает, мы испытываем голод, но не осознаем, что еду требует не наше тело, а наши эмоции.

Иногда пища используется людьми как своеобразное средство для снятия стресса, успокоения, поднятия настроения и даже развлечения. При этом многие считают эмоциональное потрясение первопричиной переедания, не осознавая, что чрезмерное поглощение пищи может быть реакцией на любые пережитые эмоции — одиночество, разочарование, злость, печаль, счастье. Стресс — это реакция не только на негативные события.

Симптомы переедания

Симптоматика является традиционной и может проявляться сразу в нескольких формах. При их обнаружении необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • Бесконтрольный прием пищи в большинстве бытовых ситуаций: серфинг в интернете, просмотр ТВ, прослушивания музыки, чтения книг;
  • Резкое или планомерное увеличение массы, а также ее резкие колебания;
  • Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, регулярное вздутие живота, газообразование, периодические боли;
  • Нарушение нормального сна (бессонница или чрезмерная сонливость);
  • Желание поглощать пищу даже при отсутствии чувства голода, например, в стрессовых ситуациях.

С симптоматикой разобрались, предлагаем углубиться в причины. 

Биохимически-стрессовое переедание — это когда ваше тело ест из-за увеличения в крови кортизола (гормона реакции на стресс). Он усиливает тягу к удовольствию от сладкой или соленой пищи.

Также кортизол вызывает выброс глюкозы — доступной энергии — которая хранится в нашем теле. Так уж заложено эволюцией, что нашему телу нужна глюкоза, когда мы находимся на эмоциональном подъеме.  

Не стоит винить кортизол в переедании. Это хороший гормон, который отвечает за обмен веществ в организме, участвует в выработке энергии из ресурсов организма, а также поддерживает наше здоровье. Есть и другие виновники. Например, наш мозг, который нуждается в дофамине — гормоне мотивации и успеха. Прием пищи вызывает выброс этого вещества, которое успокаивает и заставляет испытывать счастье. 

Не стоит себя винить за переедание. Это способ тела сказать нам, что ему что-то нужно.Организм хочет комфорта, который быстрее всего получить из пищи.

Стрессовое переедание становится поводом для беспокойства, когда люди пытаются заглушить эмоции с помощью еды, вместо того, чтобы справляться со своим состоянием. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы улучшить самочувствие с помощью торта, но вы также должны найти и другие способы справляться со стрессом.  

Еда как способ справиться со скукой

Пища при стрессе — это удовлетворение потребностей нашего организма, в то время как еда от скуки — это буквально переедание, чтобы развлечься. На самом деле трудно различить эти два состояния. 

Мы едим по многим причинам, помимо «физического голода» за день мы испытываем множество других состояний, которые могут привести нас к перееданию. 

Система «типов голода» принята многими профессионалами, которые поощряют осознанное питание. 

Голод рецепторов — когда вы едите что-нибудь сладкое, потому что оно приятное на вкус;

Голод памяти — когда у вас есть положительное воспоминание, связанное с определенной пищей и вы едите ее, чтобы пережить это чувство вновь; 

Голод из любопытства — когда вы просто хотите что-то попробовать, чтобы понять какая эта еда на вкус.

Напоминание об осознанном питании на самом деле ухудшает ситуацию

Самая жестокая ирония заключается в том, что стресс из-за своих привычек в еде может затем вызвать множество проблем с физическим и психическим здоровьем.

Часто эмоции поглощают нас целиком, и, прежде чем придет осознание, вы уже съедите ведерко мороженого. Вернетесь к первоначальному эмоциональному состоянию, но уже с виной от того, что вы позволили себе съесть больше, чем нужно.  

Это создает порочный круг, в котором стресс может привести к перееданию, а переедание — к еще большему стрессу. Итак, если вы едите из-за “нервов”, а затем испытываете сильное эмоциональное опустошение из-за того, что едите, вы усугубляете проблему. Теперь, возможно, вы еще больше нервничаете, потому что только что прочитали этот абзац.

Сказать «не переживай из-за этого» несколько банально, но в этом суть рекомендаций экспертов — постарайтесь найти немного больше свободы в выборе еды. С этой задачей отлично справится нутрициолог. Специалист, который оценит ваши пищевые привычки и подберет качественный, вкусный, сбалансированный рацион. 

Как перестать заедать стресс

Помните, что здоровье каждого человека разное. Это означает, что одни идеи могут работать на вас, а другие — нет. Стоит не только выполнять все рекомендации, а еще и отслеживать их эффективность. 

Не забывай о завтраке. Обеспечьте свой организм сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов с самого утра для сохранение устойчивого уровня сахара в крови в течение дня.

Поддерживайте свой организм витаминами и минералами, ведь через стрессовые ситуации организм расходует их в значительно большем количестве. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови просто необходимой такой комплекс, как магний, цинк и витамин В — нехватка увеличивает уровень стресса. 

Выполняйте физические упражнения, они не только уменьшат уровень кортизола в организме, но и помогут снять напряжение, повысить самооценку и улучшить настроение. К слову, об этом более подробно можно почитать в нашей статье. 

Важно понимать, что стрессовое переедание случается со всеми. Каждый испытывает эмоциональное напряжение — и в умеренных количествах стимулирует нас (к примеру) работать более продуктивно.

Думайте о переедании как о своего рода сигнале для проверки механизма — подсказке, которой вам необходимо воспользоваться. Если вы сможете идентифицировать стресс, ослабить его, когда он возникает, ваше желание заесть проблему, скорее всего, уменьшится или даже полностью исчезнет.

 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.