Эффективность йоги при тревожных состояниях

Эффективность йоги при тревожных состояниях

Йога — тысячелетняя практика, сочетающая в себе дыхательные упражнения, медитации и разные асаны (положения тела). Да, это целое учение, но в рамках фитнес-клуба мы рассматриваем ее только как физическую активность. Эта дисциплина имеет несколько применений, и может быть очень полезной для усиления расслабления тела и духа. Однако в современном мире йогу можно приравнять к полноценной разновидности спорта.  

Данную практику используют для самых разных целей, в том числе и для снятия тревожности. Симптомами эмоциональных переживаний могут быть головокружение, напряжение, телесный дискомфорт, расстройство желудка, мигрень и головная боль, тошнота, рвота, чрезмерное возбуждение, нервозность и тому подобное.

Кроме того, тревожность также включает когнитивные симптомы (негативные мысли, потеря концентрации внимания, трудности с памятью, раздражительность) и поведенческие симптомы (импульсивность, возбуждение, гиперактивность). То есть это состояние, которое объединяет элементы тела (физического) и разума (когнитивного). Вот почему йога может помочь облегчить этот тип дискомфорта. Ментальная практика направлена на работу с организмом и умом, что позволяет достичь равновесия и ощущение покоя.

Йога и наука

Долгое время ученые пытаются доказать, что занятия восточным учением могут помочь людям с клинической депрессией.

Исследователи обнаружили: такая практика эффективна при тревоге и посттравматическом стрессовом расстройстве. Правда, возможно, положительный эффект сохраняется не очень долго. Ученые пришли к выводу, что йога помогает при депрессии только в комплексе с другими методами, такими как психотерапия и лекарства. Также расслабляющие упражнения показаны людям с социофобией. Релаксация в корне меняет мировосприятие пациентов. Окружающая среда кажется им менее угрожающим, и они начинают видеть мир в позитивном свете. Мы ни в коем случае не согласны с тем мнением, что йога — лекарство от всех болезней. Она может быть дополнением, которое нужно вводить в вашу жизнь только после консультации с лечащим врачом.

Помните, йога – не панацея. Если вы ощущаете тревогу, важно проконсультироваться со специалистом, который подберет правильное решение.

К слову, многие исследования доказывают, что как упражнения йога — естественный способ увеличить выработку серотонина (гормон, который регулирует тревожность и отвечает за настроение). Концентрация этого вещества играет важную роль в лечении депрессии. Считается, что серотонин играет важную роль для появления ощущения счастья. 

Йога также может:

   — снижать частоту пульса в состоянии покоя;

   — снижать повышенное артериальное давление;

   — облегчать дыхание;

   — повысить переносимость боли.

К слову, люди, которые подвергаются большему стрессу, имеют более низкую переносимость боли.

Как спорт йога строится на основе ритмической гимнастики и аэробики, в котором основными элементами являются асаны. Различные связки позволяют достичь практикующим гармоничного состояния между телом и духом, что очень важно для любого современного человека.

Погружение в терапию: йога и психотерапевты

Восточная дисциплина может быть отличным дополнением к лечению, которое назначает психотерапевт или психиатр. Это может быть терапия или лекарства от тревожности. Упражнения с дыханием, которые практикуются в йоге, могут ускорить выздоровление: глубокий вдох через нос и длинный выдох через рот — одна из самых простых и популярных практик.

Попробуйте выполнять дыхательные практики всякий раз, когда чувствуете, что вас охватывает паника.

Некоторые пациенты инстинктивно зацикливаются на прошлом или будущем. Йога поможет найти гармонию не только физически, но и морально. Сосредоточившись на своем дыхании и балансе, чтобы лучше удерживать каждую асану, можно сосредоточиться на состоянии прямо здесь и сейчас. Йога позволяет нам чувствовать себя более настоящими. Если вы находитесь здесь и сейчас, то не сможете сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем.

Рекомендуем определиться для себя. Что вам больше подходит по темпераменту? Статика (хатха-йога) или динамика (виньяса-йога)? 

Да, исследования показывают, что його-терапия может помочь при стрессе, тревоге и депрессии. Какой бы стиль йоги вы не выбрали, вы можете выполнять упражнения согласно своему уровню физической подготовки. Заниматься данной практикой мы рекомендуем только под контролем специалиста. 

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.